Один из самых популярных сортов

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш сорта читайте в данном разделе.

Посадка

Хотя сорт Чижовская, как и другие груши, обожает влагу, грунтовые воды менее 2 м на участке залегать не должны. Саженцы хорошо растут в рыхлых почвах, для улучшения аэрации грунт можно соединять с песком крупных фракций. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Технология и агротехника

Для правильной посадки весной почвы готовят за пару месяцев до высадки Чижовской. Если она кислая, вносят известь, если щелочная, то калийную соль и суперфосфат – они немного подкислят землю и насытят ее ценными минералами, другими элементами. Регулярно проводите обрезки, поскольку чрезмерная загущенность негативно влияет на качество и количество урожаев. Высадку растений проводите в октябре или апреле. Как утверждают опытные садоводы, хорошо приживаются и без проблем переносят зимы те экземпляры, которые были посажены осенью.

Особенности посадки:

  1. Параметры посадочной ямки – 1 м в диаметре и 0.5 м в глубину.
  2. Перед тем, как опускать в ямку корни растения, вбейте прочный толстый кол – он понадобится для подвязки деревца. Когда саженец уже находится в лунке, вбивать колышек нельзя, так как это может повредить его корневую систему.
  3. Расположите грушу в лунке строго вертикально, корни разместите прямо и свободно.
  4. Уплотните землю вокруг растения и сделайте полив.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние – они лучше всего переносят посадку, хорошо укореняются и быстро растут. Подойдут также двухлетки, а вот от идеи использовать старый посадочный материал лучше сразу отказаться. Во время транспортировки саженцев не допускайте пересыхания корневой системы, для лучшего укоренения увлажняйте ямки перед помещением растений в них. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.

Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.

Не загущайте посадки.

Уход

Груша Чижовская предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности. Грунтовые воды в них или не должны протекать вообще, или залегать на глубине от 20 см. Поливайте посадки обильно, желательно шлангом с функцией капельного орошения. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура совсем молодая, за год побеги должны вырастать до 30 см, если взрослая, то до 15 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, вносятся дополнительные питательные вещества (по достижении культурой двухлетнего возраста).

Органику достаточно применять каждые 3 года, минеральные удобрения нужны постоянно.

Хранение плодов

Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите несколько главных ветвей, расположенные между собой на равном расстоянии, и срежьте примерно четверть. Ствол должен находиться выше остальных приростов примерно на 25 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки, поскольку нежизнеспособные побеги не имеют никакой ценности, но при этом потребляют питательные вещества.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев старше 10-15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые находятся параллельно к стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости, для молодых деревьев не проводят. По возможности ее следует растянуть на пару лет. После травматичных обрезок показаны поливы, но не подкормки – учитывайте это.

Уход за грушей

Посадка груши «чижовская» и уход за ней — это первые, главные этапы выращивания сорта. Уход за деревом состоит из поливов, подкормок, обрезок, побелок, прополок приствольного круга, подготовки к зимовке, борьбы с вредителями, болезнями.

Полив

Полив особенно важен для молодых деревьев, ведь их корневая система недостаточно развита. Взрослые груши нужно поливать в засуху, утром либо вечером, после спада жары. Расход воды на одно дерево — не меньше 3 л. На 1 м2расходуют до 3 ведер воды. Если есть возможность, поливы проводят методом дождевания. Чтобы влага не растекалась, вокруг груши роют канавки, куда вливают воду.

Недостаток влаги можно узнать по внезапно желтеющим листьям, замедленному росту деревца, осыпанию почек с завязями.

Подкормки

Подкормку груши «чижовская» на первом году после пересадки не проводят — количества удобрений в яме хватит на целый год. Вносить подкормки начинают со второго года. После зимовки, ещё до набухания почек, деревья опрыскивают азотными удобрениями или раствором мочевины, активизирующими процессы вегетации. Если работу не успели сделать, удобрения вносят в грунт. Вносят: раствор селитры — 30 г на 10 л, раствор мочевины (карбамида) — 120 г на 5 л под одно дерево. В мае проводят ещё одну подкормку во время перекопки, внося раствор нитроаммофоски — 200 г на 30 л воды на одно дерево.

Вторая половина июня, июль: проводят лиственные подкормки азотными удобрениями. В июле через две недели после лиственной подкормки вносят (г/м2):

  • хлористый калий — около 30;
  • суперфосфат — до 50;
  • мочевину — до 15.

Органические сухие удобрения дают один раз в три года, норма —10 кг/м2. На одно молодое дерево вносят до 3 ведер органических сухих удобрений, на взрослое — 4–5. Груша отлично реагирует на жидкие удобрения: навозную жижу, птичий помет, медный купорос, селитру, мочевину.

Глубокой осенью (конец ноября) проводят последнюю подкормку. Удобрение состоит из древесной золы, суперфосфата, доломитовой муки, сульфата калия, каменной соли, сухого перегноя. Смесь вносят в приствольный круг. Ещё лучше внести её в скважину, сделанную вблизи деревца. Эта подкормка особенно важна для северных районов: она даст груше питательные вещества, благодаря которым дерево окрепнет и не замерзнет.

Обрезка

Одно из обязательных условий ухода за «чижовской» — правильная обрезка. Этот процесс омолодит дерево, оздоровит, так как в первую очередь срезают больные и повреждённые ветки, а также предотвратит мельчание плодов. Первую обрезку (формирующую) проводят ранней весной в год посадки. Центральный побег саженца груши укорачивают на ¼ длины. Ту же операцию проделывают с ветками, растущими в глубине кроны. Формирующая обрезка дальше состоит из обрезки боковых веток, удаления ослабленных, жирующих и неудобно выросших побегов. Её проводят осенью — в сентябре, весной — в марте или в первой декаде апреля.

Омолаживающую обрезку проводят ежегодно. При этом вырезают старые ветки, следят за приростом. С 18 лет проводят омолаживающую обрезку кроны, так как у груши «чижовская» она загущается, — удаляют некоторые плодоносящие ветки. Санитарные обрезки нужно проводить ежегодно: обрезать больные, растрескавшиеся, повреждённые болезнями или вредителями ветки, а также механически повреждённые. При обрезке крупных веток места срезов замазывают садовым варом.

Побелка

Побелку проводят садовой краской или известью. Время побелки: осень — октябрь-ноябрь, весна — перед началом сокодвижения. Осенняя побелка поможет избавиться от некоторых насекомых-вредителей, предотвратит повреждения грызунами, но от морозов не спасёт. Весенняя — спасёт стволы от солнечных ожогов и их последующего растрескивания.

Прополка приствольного круга

Необходимость прополки приствольного круга зависит от возраста груши. У молодых деревьев процедуру проводят регулярно, по мере зарастания круга, а также перед внесением удобрений. Взрослые деревья могут расти и без прополки, хотя сильное задернение мешает воздуху с влагой проникать к корням.

Подготовка к зиме

Молодую грушу «чижовская» тщательно готовят к зиме: приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. Высота мульчи — 10 см. Опавшая листва для мульчи не подходит — там могут скрываться вредители или сохраняться возбудители болезней.

Стволы молодых груш утепляют толстой бумагой, толем, еловым лапником, после чего окучивают на высоту до 0,2 м. После выпадения снега подбрасывают его под ствол.

Общее описание сорта

Сорт получен в 1956 году на базе Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в результате кропотливой работы ученых С. Т. Чижова и С. П. Потапова. Прародителями «Чижовской» стали груша «Ольга» и «Лесная красавица». Пройдя многочисленные проверки и государственные сортоиспытания сорт в 1993 году был включен в государственный реестр селекционных достижений.

Груша «Чижовская» относится к среднеспелой группе сортов. Цветение деревьев приходится на конец мая-начало июня, а полакомиться спелыми грушами можно в начале или середине августа.

Несмотря на то, что груша по своей природе растение южное, «Чижовская» благодаря отличной работе селекционеров прекрасно растет в умеренно-континентальном климате. Отличная морозоустойчивость и сопротивляемость основным болезням позволяет культивировать сорт не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах. В Госреестр груша внесена как допущенная к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Плоды «Чижовской» имеют средний размер и классическую грушеобразную форму. В среднем одна груша наливается до 100-120 граммов. Внешне фрукты очень привлекательны, имеют гладкую матовую поверхность и равномерный желто-зеленый окрас. Подкожные зеленые точки так малы, что еле заметны. Плодоножки короткие, средней толщины и слегка изогнутой формы.

Мякоть плотная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса и кремовой окраски. В целом вкусовые качества оцениваются как отличные. По отзывам садоводов фрукты очень нежные и сочные, буквально тают во рту. Серединка плодов не крупная содержит около 5-7 мелких семян.

Что касается химического состава груши «Чижовская», то он очень сбалансирован. Содержание сахара составляет около 9%, сухих веществ около 16%. Кроме того, фрукты содержат большое количество незаменимых кислот и витаминов.

Назначение сорта универсальное. Хороши груши и в свежем виде и различных переработках. Особенно ароматными получаются варенья и джемы. Несмотря на нежнейший вкус структура плодов достаточно плотная, что обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Благодаря этим качествам плоды выращивают и для получения прибыли на сельскохозяйственных рынках.

Отличительной особенностью «Чижовской» от большинства ей подобных, является отличная способность к самоопылению. Более половины цветков самостоятельно образуют завязи. Это несомненно привлекает садоводов с участками маленьких размеров. Для получения рекордных урожаев по соседству рекомендуют высаживать груши со схожими сроками цветения. Для «Чижовской» по мнению специалистов лучшими опылителями являются: «Лада» и «Северянка».

Описание сорта Чижовская

Груша Чижовская выращивается на штамбе. Дерево невысокое — от 1,8 до 2,5 метра. Чижовская, выращенная на карликовом подвое, имеет более скромные размеры — от 1,5 до 2 метров. На нижней части ствола ветки не растут. Расположение скелетных ветвей вертикально-наклонное. Как и ствол, они окрашены в тёмный серый цвет. Слегка изогнутые побеги имеют умеренную длину и толщину. Цвет красно-коричневый. Междоузлия среднего размера, неопушенные. Плодовые почки растут на плодовых веточках — кольчатках. Плодоношение наступает быстро, не позднее 4 лет после прививки.


Груша вырастает до 2,5 метров в высоту

Молодое деревце обладает неширокой кроной. К моменту вступления в плодоношение она меняется, приобретая пирамидальный или конусообразный вид, загущается. Кучность листвы средней густоты.

Почки конусовидные и окрашены в тёмный коричневый цвет. Расположение на ветках — слегка отклонённое.

Листовая пластина овально-удлинённая, с пильчатым краем. Изгиб проходит по центральной жилке. Опушка на поверхности листа полностью отсутствует. Листовая пластинка эластичная и гладкая. Окрашена в ровный зелёный цвет.

Соцветия, состоящие из 5–7 белых цветков, среднего размера, имеют форму щитковидной кисти.


Соцветие насчитывает до 7 цветков

Спелые плоды груши Чижовская жёлто-зелёного цвета со слегка проступающим покровным румянцем, который может и вовсе отсутствовать. Форма у них классическая грушевидная. Масса в 110–150 г. Мякоть сочная и полумаслянистая, тающая во рту, имеет мелкозернистую структуру. Цвет от светло-жёлтого до практически белого. По вкусу мякоть кисло-сладкая, освежающая. Аромат нежный и тонкий.


Плоды имеют классическую грушевидную форму

Чижовская относится к позднелетним сортам.

Сравнительная таблица: характеристики сортов Чижовская, Лада и Сомова

Сорт груши Зимостойкость Урожайность Срок созревания Устойчивость к заболеваниям Вес плода, форма Вкус мякоти Срок хранения
Чижовская Высокая Высокая Позднелетний Высокая 110–150 г, грушевидная Кисло-сладкий, освежающий 2–4 месяца
Лада Высокая Высокая Раннелетний Хорошая 100–110 г, обратнояйцевидная Кисло-сладкий 2 месяца
Сомова Высокая Средняя Осенний Средняя 130 г, грушевидная Кисло-сладкий с с лёгкой терпкостью До 10 дней


Сорт Чижовская


Сорт груши Лада


Сорт Сомова

Достоинства и недостатки сорта (таблица)

Плюсы Минусы
Хорошая устойчивость сорта к заболеваниям, в том числе к парше Может пострадать в засушливые периоды, особенно когда идёт процесс укоренения
Регулярное плодоношение Чем дерево старше, тем мельче становятся плоды
Высокая скороплодность Листва и плоды часто подвергаются нападению вредителей
Замечательный вкус плодов
Хорошая зимостойкость: способна переносить длительные морозы до минус 30°С.
Высокая урожайность
Низкая осыпаемость спелых плодов
Отличный внешний вид и способность выдерживать транспортировку
Сорт является самоплодным
Сравнительно протяжённый срок хранения

Характеристика сорта

Описание сорта стоит начать с прародителей, груша Чижовская получена от скрещивания лукашевской груши Ольга с сортом Лесная красавица.

Лесная красавица не является результатом селекции. Грушу нашли в 19 веке в лесу Фландрии. Сорт отличается удивительной долговечностью, морозоустойчивостью, высокой урожайностью: до 200 кг плодов с дерева. Вкус плодов сладкий и маслянистый.

Особенностями этой группы груш является:

  • абсолютная устойчивость к низким температурам;
  • слабая чувствительность к кислым почвам, известкования при посадке не требуется;
  • высокая урожайность;
  • терпкий и кислый вкус плодов.

Скрестив лукашовку с южным сортом, селекционеры С.Т. Чижов и С.П. Потапов получили новые зимостойкие сорта:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Москвичка;
  • Отрадненская.

Произошло это в далёком 1956 году в Московской сельхоз академии им. К.А.Тимирязева. Груши Чижевского надолго стали эталоном, сочетающими в себе неприхотливость северных груш с высокими вкусовыми качествами южных сортов.

Характеристика сорта весьма насыщена:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе в зрелом возрасте;
  • устойчивая к основному заболеванию груши – парше, а также различной пятнистости;
  • равнодушна к составу почвы и хорошо растёт на любом грунте;
  • легко переносит повышенную влажность в дождливый сезон;
  • самоплодная, не требуется высадка опылителя;
  • является хорошим опылителем для других сортов груш;
  • скороплодная, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки;
  • нет периодичности в плодоношении;
  • урожайная, 50–60 кг плодов со взрослого дерева;
  • хорошее качество плодов универсального назначения;
  • плоды долго не осыпаются после созревания;
  • упавшие плоды не повреждаются;
  • плоды транспортабельны, легко перевозятся на большое расстояние;
  • плоды могут храниться до 4 месяцев в специальном хранилище, не теряя вкуса (при температуре 0+2 градуса и влажности 80–90%).

Важно! Благодаря такому количеству положительных качеств, сорт стал самым удачным для средней полосы России и северных регионов. Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные

Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны

Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные. Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны.

Сорт Чижовская отличается грушевидными плодами умеренного размера с весом 120–150 гр. Окраска груш желтовато-зелёная с хорошо просматривающимися мелкими зеленоватыми точками. В самый жаркий сезон груша может слегка покрыться слабым оранжевым румянцем. Консистенция фрукта плотная, сочная, полу маслянистая, мякоть белого или кремового цвета. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.

Сорт позднелетний, созревание плодов происходит в конце августа. Потребление свежих фруктов продолжается 2 недели, что вполне обычно для летних сортов. Полностью созревшие плоды меняют окраску на лимонную окраску, теряют вкус и становятся сухими и мучнистыми. Поэтому собирают их в фазе технической спелости.

Сорт районирован в Центральном, Северо-Западном и Средне Волжском районах с 1993 года. Из 151 сорта, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, всего 17 сортов являются летнепоздними. Из них 7 сортов относится к южным грушам и всего 4 сорта районировано в Центральном районе страны.

Высота дерева к 6 годам достигает максимальных 5 метров. На среднерослом подвое дерево вырастает до 3 м, на карликовом – всего до 2 м в высоту.

Крона молодого дерева вначале узкая, в зрелом возрасте – овальная. Кора на штамбе сероватая, на ветках – коричневого цвета.

Расстояние между деревьями от 2,5 до 6 м, что зависит от подвоя.

Недостатки сорта:

  • с возрастом плоды мельчают;
  • потребление свежих плодов без специального хранения возможно в течение всего 2 недель;
  • у полностью созревших плодов вкус ухудшается;
  • дерево часто подвергается нападению вредителей.

Правила сбора и хранения урожая

Отличительной чертой сорта является то, что плоды прочно крепятся на дереве. А в случае падения не деформируются и не теряют товарного вида.

Сбор фруктов проводят в сухую и теплую погоду. Начинают снимать плоды с нижнего яруса веток, постепенно поднимаясь выше. Собранные фрукты сортируют на пригодные для длительного хранения и требующие переработки.

Для хранения отбирают плоды с неповрежденной кожицей и наличием плодоножки. Не мытые, сухие груши укладывают в выстланные пищевой бумагой ящики и перемещают в хранилище. Для сохранения фруктов в свежем виде без потери вкусовых качеств температура в помещении должна быть от +1 до +2 °С, а влажность 80-90%. При таком микроклимате груши прекрасно хранятся до 4 месяцев.

История селекции и регион выведения

Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.


Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

Описание сорта Чижовский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.

Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.

Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.

Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.

Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.

Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.

Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.

Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.

Плод

Особенности плодов:

  • вес около 120-140 грамм;
  • поверхность груш гладкая и матовая;
  • форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
  • основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
  • осевая полость с широкоовальным сердечком;
  • в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
  • мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
  • средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.

Груша Чижовская посадка и уход

Сорт груша Чижовская, правильный уход и выращивание которой не вызовет сложностей даже у любителей, не требователен в уходе:

  1. Правильно выбрать место для посадки. Это должен быть освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Лучше, чтобы почва была слабокислой, и грунтовые воды залегали на глубине от 1,5 метров.
  2. Сажать деревце можно осенью и весной. Весенняя высадка предпочтительнее для регионов с суровыми зимами.
  3. Постоянно поливать нужно только молодые груши. В дальнейшем хватит 5-7 поливов за весь период вегетации. После каждой процедуры землю обязательно рыхлят и мульчируют.
  4. К удобрениям груша Чижовская не притязательна. Отличным решением будет весенняя подкормка минеральным удобрением и мульчирование навозом. Осенью тоже можно внести смесь органики и минерального удобрения и перекопать почву.
  5. Правильная обрезка гарантирует хороший ежегодный урожай. О технологии проведения поговорим ниже.

Груша Чижовская — как сажать?

Груша сорта Чижовская, посадка которой должна быть закончена минимум за месяц до наступления заморозков, хорошо приживается в умеренном климате, но при суровых ранних зимах перенести процедуру стоит на весну.

  1. Сажать лучше в слабокислую подкормленную почву. Для глинистого грунта в посадочную яму вносится немного песка, а для песчаного укладывается дренаж и слой глинистой земли.
  2. Сама яма копается стандартного размера 60 на 60 см и глубиной около 80 см.
  3. Корни саженца хорошо расправляют и медленно прикапывают землей. Затем землю уплотняют, поливают и мульчируют.
  4. Если деревце слабое, а на участке сильные ветра, то стоит позаботиться о колышке, который станет опорой саженцу.
  5. Поливают молодую грушу Чижовскую еженедельно, по ведру под каждое дерево.

Груша Чижовская — обрезка

Само дерево груша Чижовская невысокое, но обрезку стоит проводить регулярно весной и сенью, чтобы получить хороший урожай:

  1. Весной обрезку проводят для саженцев, перешагнувших трехлетний рубеж. Оставляют не более 4 самых сильных ветвей, которые станут основой будущей кроны.
  2. В дальнейшем удаляют ветки, растущие внутрь и параллельно земле.
  3. Взрослые деревья омолаживают, удаляя старые (более 5 лет) ветви на 30-40 см или более, если крона сильно загущена.
  4. Осенью садоводу остается осуществить санитарную обрезку. Все сухие и больные побеги удаляются в обязательном порядке.

Чижовская груша — срок созревания

Как вы уже знаете из описания, сорт среднеспелый. И ответ на вопрос, когда плодоносит груша Чижовская, прост. В зависимости от климата урожай получают в конце августа — начале сентября. Допустимо, чтобы молодые деревья (моложе 5 лет) не плодоносили. Если же не цветет более взрослый саженец, то стоит задуматься о подкормке или осмотреть дерево на наличие вредителей и болезней.

Груша Чижовская — болезни лечение

Груша Чижовская обладает средней устойчивостью к болезням. Основными проблемами являются корневой рак, морозобоины и цитоспороз:

  1. Корневой рак проявляется как мягкие наросты на прививке, корневой шейке и корнях. Затем они твердеют. Этот недуг опасен для саженцев, так как замедляет их рост и развитие, для взрослых деревьев он не страшен. Предупредить заболевание можно выбирая здоровое деревце в проверенном питомнике. Перед высадкой в грунт для профилактики корни можно дезинфицировать 1% медным купоросом и промыть водой.
  2. Морозобоины – следствие сильного перепада температур. Весной разрывы зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют все тем же раствором медного купороса и обрабатывают садовым варом.
  3. При цитоспорозе на дереве появляется коричнево-красное вдавленное пятно, затем древесина покрывается трещинами, и осыпаются листья. Запущенное заболевание практически не лечится, а новообразование можно зачистить, продезинфицировать медным купоросом с последующей заделкой садовым варом.

Замечательное дерево для средних широт – груша Чижовская, описание преимуществ которой порадует любого начинающего садовода и профессионала. Дерево не прихотливо в уходе, имеет неплохой иммунитет и дает богатый урожай. Груши этого сорта можно употреблять в пищу сырыми, а можно радовать своих домочадцев вкуснейшими джемами, вареньями и компотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector